Werbung | Ich liebe Eis, das ist wohl ziemlich offensichtlich, ich liebe es so sehr, dass mittlerweile sogar Julia schon Eis sehr gerne isst. Nach unzähligen Artikeln über Eis, Eis Workshops und Besuchen in verschiedensten Eismanufakturen, ist es nun an der Zeit selber mit Eis machen anzufangen.
Ich kann mein Glück noch kaum fassen, aber ich habe nun eine eigene Eismaschine von Klarstein bekommen um Eis machen zu können. Wie einfach Eis machen mit einer eigenen Eismaschine ist und was für einfache, schnelle Rezepte es da gibt ist wirklich erstaunlich.
Die Eismaschine Snowberry & Choc von Klarstein
Ich war ganz aufgeregt, als mein Paket kam und konnte es nicht erwarten die neue Eismaschine von Klarstein endlich in Betrieb zu nehmen.
Die Snowberry & Choc Eismaschine von Klarstein kam in einem großen Paket, aber das war kein Wunder, denn die Maschine ist 39,5 cm x 20,5 cm x 25 cm groß. Dafür hat sie einen Kompressor zum Kühlen, was ich bei einer Eismaschine wirklich wichtig finde. Das heißt, es braucht keine Kühlschüssel, die davor einen Tag in der Gefriere stehen muss, wie bei vielen einfachen Eismaschinen. Alle Zutaten können ohne Vorkühlen direkt zu Eis verarbeitet werden. Außerdem ist der Eiscremebehälter aus hochwertigem Edelstahl, was sie sehr edel aussehen lässt. Überhaupt ist das Design der Maschine toll.
Eis machen mit der eigenen Eismaschine
Im Paket enthalten war:
- 1 x KLARSTEIN Eismaschine Snowberry & Choc
- 1 x Eiscremebehälter
- 1 x Rührmesser
- 1 x Deckel
- 1 x Eislöffel
- 1 x Anleitung mit Eisrezepten
Ich war freudig aufgeregt und habe die Anleitung nur überflogen, was überhaupt kein Problem war, denn die Bedienung der Eismaschine ist simpel. Der Eiscremebehälter wird in die Eismaschine eingesetzt, dann das Rührmesser. Anschließend verschließt man den Behälter mit dem vorgesehenen Deckel.
Mein erstes selbst gemachtes Joghurt Eis
Mein erstes Eis sollte ein Joghurt Eis werden. Für Joghurt Eis habe ich mich entschieden, weil es einfach geht und eine meiner Lieblingssorten ist. Ihr braucht nur Joghurt, Agavendicksaft (Honig oder Zucker geht genauso gut), Zitrone und ein bisschen Milch oder Sahne. Die Zutaten einfach verrühren und in den Rührbehälter füllen. Das Rezept findet ihr auf Pinterest.
Die Maschine an den Strom anschließen und die Zubereitungszeit, welche auf 60 Minuten eingestellt ist, mit dem Drehknopf anpassen. Auf Start drücken und dann geduldig sein, am liebsten hätte ich mein Eis schon rausgeholt, als es nur einigermaßen fest aussah. Es empfiehlt sich bis zum Ende der Rührzeit zu warten, um ein optimales Ergebnis zu erhalten. Joghurt Eis machen dauert eine knappe Stunde. Andere Sorten, wie Milcheis oder Sorbet gehen schneller.
Der Piepton gibt an, wann das Eis fertig ist. Möchte man das Eis nicht sofort essen, schaltet die Maschine automatisch in den Kühlmodus und hält das Eis eine Stunde kalt.
Das perfekte Joghurt Eis machen
Endlich mein erstes Eis war fertig!!! Mein geliebtes Joghurt Eis wurde natürlich noch mit diversen Beeren getoppt, dann sieht es hübscher aus und schmecket gleich noch besser. Das Eis war super cremig, lecker und vor allem wirklich gesund! Ich hab es mir am nächsten Tag gleich nochmal als Frühstück gemacht. Ein Eis ohne Zucker, nur aus Joghurt mit Früchten? Das perfekte Eis, um es tonnenweise mit bestem Gewissen zu genießen.
Fazit zum Eis selber machen
Die Eismaschine ist einfach toll! Endlich Eis selber machen. Wenn schon Eismaschine, dann mit aktiver Kühlung. Nur gefrorene Früchte im Vitamix zu zerkleinern ist mir als absoluter Eis Fan nicht genug. Klar, ist die Maschine aufgrund ihres Kompressors relativ groß, aber man kann sie, wenn nicht in Gebrauch, einfach im Küchenschrank verstauen oder im Winter in den Keller stellen.
Für meinen kleinen Haushalt hat der Eisbehälter die perfekte Größe. Der Portionierlöffel könnte etwas besser nutzbar sein, da er leider zu klein ist um das Eis aus der Maschine zu holen, oder einfach ein extra Eisschaber mitgeliefert werden. Der Deckel der Eismaschine, welcher aus Kunststoff besteht, ist leider bereits nach einer Woche gebrochen, was ich etwas schade fand, aber die Maschine funktioniert auch wunderbar ohne. Wirklich toll finde ich, dass die Maschine einfach zu bedienen ist und man sonst eigentlich nichts kaputt machen kann.
Im Küchenschrank wird sie bei mir wohl erstmal nicht landen, dafür esse ich viel zu gerne Eis, habe schon viel zu vielen Menschen versprochen sie mal zu Verköstigen und bin noch fleißig am Rezepte ausprobieren. Eine Eismaschine, wie die Snowberry & Choc von Klarstein, lohnt sich für jeden Eisliebhaber!
Rezepte zum Eis machen mit Eismaschine
Das nächste Eis, welches ich ausprobierte habe war New York Cheesecake Eis. Schon aufwendiger, aber als Kind habe ich das Strawberry & Cheesecake Eis von Haägen Dazs geliebt. Da das Rezept etwas aufwendiger ist habe ich von Foodbloggerin Acoca Food Unterstützung bekommen. Das Grundrezept war eine Milchcreme und ist wunderbar gelungen. Ausgehend von dieser Grundsubstanz kann man viele weitere Sorten herstellen, wie wir damals schon bei unserem Eisworkshop gelernt haben.
Cremiges Cheescake Eis selber machen
Zunächst die Zutaten abmessen. Das Rezeptzutaten findet ihr unten im Pinterest Pin. Die Eier trennen und das Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Anschließend die Milch, Sahne und einen Teelöffel ageriebene Limettenschale in einem Topf erhitzen, bis es anfängt Bläschen zu schlagen. Die Eiermasse unter rühren in die erhitzte Milch geben. Den Topf vom Herd nehmen und das ganze in ein Eisbad stellen. Rühren bis es nicht mehr warm ist. Wichtig ist es weiter zu rühren, damit die Masse nicht stockt. Anschließen das Ganze in die Eismaschine füllen. 60 Minuten rühren lassen. 5 Minuten vor Ende der Rührzeit ein Kuchen Stück vom Cheesecake zerbröseln und zur Eismasse geben. Fertig ist das Eis.
Sorbet selber machen mit der Eismaschine
Nicht nur Milchspeiseeis, auch Sorbets gehen total einfach mit der Eismaschine. Ich habe ein Aprikosensorbet ohne Zucker probiert und es hat einfach nur himmlisch sommerlich geschmeckt. Toll war auch mein Bananen Eis. Das geht auch ohne Maschine. Das Rezept findet ihr auf Pinterest und Instagram. Als nächstes steht ein Zwetschgen Datschi Eis auf dem Programm, wie ich es bei Ballabeni gegessen habe! Ein Traum sage ich euch!
* in erfrischender Kooperation mit Klarstein:)
2 Kommentare
Ich danke Ihnen für den tollen Beitrag und die kreativen Rezeptideen. Wir machen im Sommer immer sehr viel Eis selbst. So eine Eismaschine lohnt sich auf jeden Fall. Es macht ja auch sehr viel Spaß.
Mit besten Grüßen,
Hannah
Liebe Hannah, vielen Dank für deinen Kommentar! 🙂 Wie können es schon gar nicht mehr erwarten, dass endlich wieder Eis-Wetter ist!
Liebe Grüße
Julia